Berufsinformation

Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann (m/w/d)

– das Herz der Gastronomie

Macht es dir Freude, anderen eine Freude zu bereiten? Dann ist die Ausbildung zur Restaurantfachkraft eine gute Wahl. Denn hier sorgst du dafür, dass sich jeder Gast rundum wohl fühlt. Angefangen bei einer freundlichen Begrüßung über die Beratung zu Speisen und Getränken bis hin zur Koordinierung sämtlicher Serviceabläufe. Darüber hinaus planen und organisieren Restaurantfachkräfte auch Tagungen und Veranstaltungen. Kurz gesagt: Es gibt kaum einen Bereich in der Gastronomie, der nicht Teil des Berufs und der Ausbildung ist.

 

Typische Aufgaben: Restaurantfachkräfte

  • empfangen und betreuen Gäste
  • beraten Gäste über das Speisenangebot und passende Getränke
  • präsentieren und servieren Speisen und Getränke fachgerecht
  • bereiten Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu
  • geben fachkundig Auskunft über Zubereitung und Inhalte der Gerichte
  • dekorieren Räume und Tische
  • planen Veranstaltungen und Festlichkeiten und wirken bei der Durchführung mit
  • organisieren selbständig Serviceabläufe
  • erstellen Abrechnungen

Fakten

Dieser Beruf ist für Dich geeignet, wenn Du
  • über einen mittleren Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss verfügst
  • gute Kenntnisse in Mathematik und Deutsch hast
  • gute Umgangsformen besitzt und gerne mit Menschen kommunizierst (Fremdsprachenkenntnisse, vor allem Englisch, sind hilfreich)
  • teamfähig und belastbar bist und dabei schnell und zuverlässig arbeitest
  • offen für Schicht- und Wochenendarbeit bist
Dauer der Ausbildung

Drei Jahre

Höhe der Vergütung (brutto)*

1. Ausbildungsjahr: 1.086,- €

2. Ausbildungsjahr: 1.140,- €

3. Ausbildungsjahr: 1.190,- €

 

 

*zur Orientierung

Schlagwörter / Tags

Gastronomie
Kreativität

Aktuelle Angebote

Zurzeit gibt es kein aktuelles Angebot. Nutzen Sie den Newsletter, um sich über neue Ausschreibungen informieren zu lassen.