Berufsinformation
Diätassistentin/ Diätassistent (m/w/d)
– Essen und Trinken ist Therapie!
Diätassistentinnen und -assistenten sind staatlich anerkannte Ernährungsfachkräfte im Gesundheitswesen, deren Ausbildung bundeseinheitlich gesetzlich geregelt ist. Bei der Behandlung zahlreicher Erkrankungen erstellen sie ernährungstherapeutische Konzepte. Diätassistentinnen und -assistenten organisieren die Versorgung von Patientinnen und Patienten mit Mahlzeiten und kümmern sich um deren Ernährungsbedürfnisse wie z. B. Lebensmittelunverträglichkeiten, Übergewichtsprobleme, Kau- und Schluckstörungen oder Verdauungsstörungen etc.
Typische Aufgaben: Diätassistentinnen/Diätassistenten
- schulen und beraten Menschen mit Ernährungsproblemen
- planen individuelle Ernährungskonzepte (mit Unterstützung des PC)
- diagnostizieren Ernährungsprobleme bei betroffenen Personen und bieten Problemlösungen an
- planen Speisen im Großküchenbereich, organisieren Arbeitsabläufe, pflegen Rezepte und kochen und backen selber
- managen Hygiene, leiten Personal an
Fakten
Dieser Beruf ist für Dich geeignet, wenn Du
- über den erweiterten Sekundarabschluss, das Abitur oder einen gleichwertigen Schulabschluss verfügst
- einen gesunden Lebensstil für dich als das Beste erkannt hast und diese Überzeugung anderen vermitteln möchtest
- praktisch veranlagt bist, gerne kochst und backst
- dich für Naturwissenschaft und Medizin interessierst und naturwissenschaftlich fundiert arbeiten möchtest
- belastbar, ausdauernd und auch sportlich bist, sowie Flexibilität und Einfühlungsvermögen zu deinen Eigenschaften gehören
Dauer der Ausbildung
Drei Jahre
Höhe der Vergütung (brutto)*
1. Ausbildungsjahr: 1.230,- €
2. Ausbildungsjahr: 1.290,- €
3. Ausbildungsjahr: 1.387,- €
*zur Orientierung
Aktuelle Angebote
Zurzeit gibt es kein aktuelles Angebot. Nutzen Sie den Newsletter, um sich über neue Ausschreibungen informieren zu lassen.
Ausbildungsbehörden
Medizinische Hochschule Hannover (MHH)
Adresse: Carl-Neuberg-Str. 1, 30625 Hannover