Biologisch-technische Assistentin / Biologisch-technischer Assistent,
Biologielaborantin / Biologielaborant oder vergleichbar (m/w/d)
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg, Dienstort Oldenburg, Fachbereich 23 - Hygieneproben, Bakteriologische Untersuchungen von Schlachthofproben
Vergütung / Besoldung: EG 6 Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder
Arbeitszeit: 39,8 Stunden/Woche - teilzeitgeeignet
Vertragsdauer: befristet bis 31.05.2026
Beginn: 01.06.2025
Bewerbungsfrist: 21.04.2025
Verfahrenskennziffer: 13.15-FB 23-EG 6
Im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - kurz: LAVES - arbeiten rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld und aus dem Stall auf den Tisch“. Zum LAVES gehören niedersachsenweit sechs Untersuchungsinstitute, die jährlich rund zwei Millionen Untersuchungen durchführen. Der Sitz der Zentrale ist in Oldenburg, wo auch die Fachabteilungen angesiedelt sind. Diese übernehmen unmittelbare Vollzugsaufgaben und stehen den Behörden der Landkreise beratend zur Seite.
Hier finden Sie weitere Informationen zum LAVES und zum
Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg (LVI Oldenburg).
Das bieten wir Ihnen
Biologielaborantin / Biologielaborant oder vergleichbar (m/w/d)
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg, Dienstort Oldenburg, Fachbereich 23 - Hygieneproben, Bakteriologische Untersuchungen von Schlachthofproben
Vergütung / Besoldung: EG 6 Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder
Arbeitszeit: 39,8 Stunden/Woche - teilzeitgeeignet
Vertragsdauer: befristet bis 31.05.2026
Beginn: 01.06.2025
Bewerbungsfrist: 21.04.2025
Verfahrenskennziffer: 13.15-FB 23-EG 6
Im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - kurz: LAVES - arbeiten rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld und aus dem Stall auf den Tisch“. Zum LAVES gehören niedersachsenweit sechs Untersuchungsinstitute, die jährlich rund zwei Millionen Untersuchungen durchführen. Der Sitz der Zentrale ist in Oldenburg, wo auch die Fachabteilungen angesiedelt sind. Diese übernehmen unmittelbare Vollzugsaufgaben und stehen den Behörden der Landkreise beratend zur Seite.
Hier finden Sie weitere Informationen zum LAVES und zum
Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg (LVI Oldenburg).
Das bieten wir Ihnen
- Eine interessante, abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit, in einem zukunftsweisenden und lebendigen Arbeitsumfeld in einem Amt, welches für Themen zuständig ist, die uns alle betreffen
- Interdisziplinäres Arbeiten in einer offenen und freundlichen Arbeitsatmosphäre
- 30 Tage Urlaub
- Flexible Arbeitszeitmodelle für einen optimalen Ausgleich von Arbeit, Familie und Freizeit
- Zusätzliche Altersvorsorge sowie die Möglichkeit zu Bildungsurlaub für Tarifpersonal
- Individuelle Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Gesundheitsmanagement
- umfangreiche Hospitationsmöglichkeiten
Ihre Aufgaben
Sie führen bakteriologische Fleisch- und Geflügelfleischuntersuchungen und Untersuchungen auf Hemmstoffe mittels biologischem Hemmstofftest (HT) gemäß AVV Lebensmittelhygiene (AVV LmH) durch. Zum Aufgabenspektrum gehören auch mikrobiologische Untersuchungen im Rahmen der amtlichen Überwachung der Hygiene von Schlachtstätten und fleischverarbeitenden Betrieben und Exportuntersuchungen. Weitere Tätigkeiten sind die technische Pflege von Laborgeräten und Tätigkeiten im Rahmen von Qualitätssicherungsmaßnahmen.
Eine Änderung des Aufgabenzuschnittes bleibt vorbehalten.
Das bringen Sie idealerweise mit
Sie sind besonders kommunikations- und teamfähig, besitzen ein freundliches und verbindliches Auftreten und sind auch unter Zeitdruck belastbar. Hierüber hinaus verfügen Sie über sichere EDV-Kenntnisse im Bereich MS-Office (Outlook, Word und Excel). Verfügen Sie über technisches und organisatorisches Geschick, arbeiten verantwortungsbewusst und sorgfältig, dann sind Sie die/der Richtige für diese Aufgabe.
Erforderlich für Ihre Bewerbung ist
Sie führen bakteriologische Fleisch- und Geflügelfleischuntersuchungen und Untersuchungen auf Hemmstoffe mittels biologischem Hemmstofftest (HT) gemäß AVV Lebensmittelhygiene (AVV LmH) durch. Zum Aufgabenspektrum gehören auch mikrobiologische Untersuchungen im Rahmen der amtlichen Überwachung der Hygiene von Schlachtstätten und fleischverarbeitenden Betrieben und Exportuntersuchungen. Weitere Tätigkeiten sind die technische Pflege von Laborgeräten und Tätigkeiten im Rahmen von Qualitätssicherungsmaßnahmen.
Eine Änderung des Aufgabenzuschnittes bleibt vorbehalten.
Das bringen Sie idealerweise mit
Sie sind besonders kommunikations- und teamfähig, besitzen ein freundliches und verbindliches Auftreten und sind auch unter Zeitdruck belastbar. Hierüber hinaus verfügen Sie über sichere EDV-Kenntnisse im Bereich MS-Office (Outlook, Word und Excel). Verfügen Sie über technisches und organisatorisches Geschick, arbeiten verantwortungsbewusst und sorgfältig, dann sind Sie die/der Richtige für diese Aufgabe.
Erforderlich für Ihre Bewerbung ist
- erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Biologisch-technische Assistentin / Biologisch-technischer Assistent, Biologielaborantin / Biologielaborant oder vergleichbar
Wünschenswert sind Kenntnisse in folgenden Bereichen
- Kenntnisse im Bereich der Qualitätssicherungsmaßnahmen im Labor
- Kenntnisse im Umgang mit Laborinformationsmanagementsystemen (LIMS)
- Englischkenntnisse für das Verständnis technischen Bedienungsanleitungen
Der Arbeitsplatz erfordert zudem die Bereitschaft zur Mitwirkung an der Ausbildung im Fachbereich 23, die Bereitschaft zur Teilnahme am Wochenend- und Feiertagsdienst, und die ggfs. erforderliche Fortbildungen zu absolvieren.
Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt. Bitte fügen Sie zur Wahrung Ihrer Interessen der Bewerbung einen Nachweis über eine bestehende Schwerbehinderung oder Gleichstellung bei.
Das LAVES strebt in allen Bereichen und Positionen an, Unterrepräsentanzen im Sinne des Niedersächsischen Gleichstellungsgesetzes (NGG) abzubauen. Bewerbungen von Männern werden daher besonders begrüßt. Bewerbungen von Menschen aller Nationalitäten bzw. von Menschen mit Migrationshintergrund sind willkommen.
Für Rückfragen zu den Aufgaben steht Ihnen Frau Dr. Gräfe, Tel.: 0441 9713-770, zur Verfügung. Fragen zum Auswahlverfahren richten Sie bitte an Frau Leppchen, Tel.: 0441 57026-184.
Für Auswahlverfahren relevante Datenschutzrechtliche Informationen für Bewerberinnen und Bewerber finden Sie hier.
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich online über das Karriereportal des Landes Niedersachsen (www.karriere.niedersachsen.de) mit dem Link am Ende des Textes oder per E-Mail an bewerbungen@laves.niedersachsen.de.
Ihre Bewerbung richten Sie bitte – mit den üblichen Unterlagen, insbesondere einer Kopie eines aktuellen Arbeitszeugnisses, beziehungsweise einer aktuellen dienstlichen Beurteilung sowie einer Einverständniserklärung zur Einsichtnahme in Ihre Personalakte, sofern Sie derzeit bereits im öffentlichen Dienst beschäftigt sind – unter oben angegebener Verfahrenskennziffer und der Angabe Ihrer E-Mail-Adresse an das
Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt. Bitte fügen Sie zur Wahrung Ihrer Interessen der Bewerbung einen Nachweis über eine bestehende Schwerbehinderung oder Gleichstellung bei.
Das LAVES strebt in allen Bereichen und Positionen an, Unterrepräsentanzen im Sinne des Niedersächsischen Gleichstellungsgesetzes (NGG) abzubauen. Bewerbungen von Männern werden daher besonders begrüßt. Bewerbungen von Menschen aller Nationalitäten bzw. von Menschen mit Migrationshintergrund sind willkommen.
Für Rückfragen zu den Aufgaben steht Ihnen Frau Dr. Gräfe, Tel.: 0441 9713-770, zur Verfügung. Fragen zum Auswahlverfahren richten Sie bitte an Frau Leppchen, Tel.: 0441 57026-184.
Für Auswahlverfahren relevante Datenschutzrechtliche Informationen für Bewerberinnen und Bewerber finden Sie hier.
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich online über das Karriereportal des Landes Niedersachsen (www.karriere.niedersachsen.de) mit dem Link am Ende des Textes oder per E-Mail an bewerbungen@laves.niedersachsen.de.
Ihre Bewerbung richten Sie bitte – mit den üblichen Unterlagen, insbesondere einer Kopie eines aktuellen Arbeitszeugnisses, beziehungsweise einer aktuellen dienstlichen Beurteilung sowie einer Einverständniserklärung zur Einsichtnahme in Ihre Personalakte, sofern Sie derzeit bereits im öffentlichen Dienst beschäftigt sind – unter oben angegebener Verfahrenskennziffer und der Angabe Ihrer E-Mail-Adresse an das
Niedersächsische
Landesamt für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Landesamt für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Informationen
Einstellungsdatum:
01.06.2025
Meldeaktenzeichen:
13.15
Besoldungs-/Entgeltgruppe:
E 6
Bewerbungsschluss:
21.04.2025
Stellenumfang:
1
Plätze:
1
Befristung:
31.05.2026
Stellennummer
108730