Berufsinformation
Köchin/ Koch (m/w/d)
– aus Leidenschaft für gutes Essen
Grundsätzlich gilt: Wer zuhause gerne und mit Leidenschaft kocht, dem bietet dieser Beruf ein spannendes und kreatives Arbeitsumfeld mit vielseitigen Perspektiven. Ob in der Stadt oder auf dem Land, in Deutschland oder im Ausland, in Kantinen oder auf Kreuzfahrtschiffen – Köche und Köchinnen können fast überall arbeiten.
Die Ausbildungsinhalte sind sehr vielfältig und bestehen nicht nur aus dem Zubereiten der unterschiedlichsten kalten und warmen Speisen und Getränke, sondern auch aus dem Umgang mit Gästen, dem Service und Verkauf, der Warenwirtschaft, der Büroorganisation und Bürokommunikation. Aber: In der Küche stehen nicht nur die Töpfe unter Dampf. Besonders in Stoßzeiten wird es daher meist sehr lebhaft und auch laut. Damit trotzdem alles reibungslos läuft, müssen Köchinnen und Köche vor allem teamfähig sein.
Typische Aufgaben: Köchinnen und Köche
- beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an
- berücksichtigen ernährungsphysiologische ökonomische und ökologische Gesichtspunkte.
- stellen Suppen und Soßen her
- bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu
- verarbeiten Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
- bereiten pflanzliche Nahrungsmittel (Salate, Gemüse) zu
- stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her
- bereiten Vorspeisen zu und richten kalte Platten an
- beherrschen Grundlagen der Kalkulation
- erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste
Fakten
- über einen mittleren Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss verfügst
- gute Kenntnisse in Mathematik und Deutsch hast
- über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn verfügst
- Freude an der Zubereitung von Nahrungsmitteln und am Umgang mit Menschen hast
- körperlich belastbar und stressresistent bist
Drei Jahre
1. Ausbildungsjahr: 1.186,- €
2. Ausbildungsjahr: 1.240,- €
3. Ausbildungsjahr: 1.290,- €
*zur Orientierung