Berufsinformation

Köchin/ Koch

– aus Leidenschaft für gutes Essen

Grundsätzlich gilt: Wer zuhause gerne und mit Leidenschaft kocht, dem bietet dieser Beruf ein spannendes und kreatives Arbeitsumfeld mit vielseitigen Perspektiven. Ob in der Stadt oder auf dem Land, in Deutschland oder im Ausland, in Kantinen oder auf Kreuzfahrtschiffen – Köche und Köchinnen können fast überall arbeiten. 

Die Ausbildungsinhalte sind sehr vielfältig und bestehen nicht nur aus dem Zubereiten der unterschiedlichsten kalten und warmen Speisen und Getränke, sondern auch aus dem Umgang mit Gästen, dem Service und Verkauf, der Warenwirtschaft, der Büroorganisation und Bürokommunikation. Aber: In der Küche stehen nicht nur die Töpfe unter Dampf. Besonders in Stoßzeiten wird es daher meist sehr lebhaft und auch laut. Damit trotzdem alles reibungslos läuft, müssen Köchinnen und Köche vor allem teamfähig sein.

 

Typische Aufgaben: Köchinnen und Köche

  • beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an
  • berücksichtigen ernährungsphysiologische ökonomische und ökologische Gesichtspunkte.
  • stellen Suppen und Soßen her
  • bereiten Fisch, Schalen- und Krustentiere zu
  • verarbeiten Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
  • bereiten pflanzliche Nahrungsmittel (Salate, Gemüse) zu
  • stellen Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten her
  • bereiten Vorspeisen zu und richten kalte Platten an
  • beherrschen Grundlagen der Kalkulation
  • erarbeiten Menüvorschläge und beraten Gäste

Fakten

Dieser Beruf ist für Sie geeignet, wenn Sie
  • über einen mittleren Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss verfügen
  • gute Kenntnisse in Mathematik und Deutsch haben
  • über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn verfügen
  • Freude an der Zubereitung von Nahrungsmitteln und am Umgang mit Menschen haben
  • körperlich belastbar und stressresistent sind
Dauer der Ausbildung

Drei Jahre

Höhe der Vergütung (brutto)*

1. Ausbildungsjahr: 1036,- €

2. Ausbildungsjahr: 1090,- €

3. Ausbildungsjahr: 1140,- €

 

*zur Orientierung

Schlagwörter / Tags

Gastronomie
Ernährung
Küche
Service
Team
Wirtschaft
Fitness
Kreativität

Stellenausschreibungen

Köchin/Koch
Freie Plätze: 1
Beginn: 01.08.2022
Bewerbungsschluss: 31.10.2021
Stellennummer: 83548

Ausbildungsbehörden

Maßregelvollzugszentrum Niedersachsen (MRVZN)
Adresse: Mannenstr. 29, 37186 Moringen
Polizeiakademie Niedersachsen
Adresse: Saaßer Chaussee 1, 29439 Lüchow