Veterinärmediziner/in, Biologe/in / Mikrobiologe/in (M.Sc.), Lebensmittelchemiker/in oder vergleichbar (m/w/d)
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
(LAVES), Futtermittelinstitut Stade, Fachbereich 22 – Mikroskopische, mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen, am Standort Stade
Vergütung:EG 13 bzw. für Veterinärmediziner/innen EG 14 Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder
Arbeitszeit:19,9 Stunden/Woche – Teilzeiteignung
Vertragsdauer:Befristet für die Dauer der Mutterschutzfrist und einer sich voraussichtlich anschließenden Elternzeit
Beginn: Nächstmöglich
Bewerbungsfrist:15.01.2025
Verfahrenskennziffer:13.17 - FI Stade - FB 22 - wiMi
Im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – kurz: LAVES – arbeiten rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den gesundheitlichen Verbraucherschutz.
Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld und aus dem Stall auf den Tisch“. Zum LAVES gehören niedersachsenweit sechs Untersuchungsinstitute, die jährlich rund zwei Millionen Untersuchungen durchführen. Der Sitz der Zentrale ist in Oldenburg, wo auch die Fachabteilungen angesiedelt sind. Diese übernehmen unmittelbare Vollzugsaufgaben und stehen den Behörden der Landkreise beratend zur Seite.
Hier finden Sie weitere Informationen zum LAVES und zum Futtermittelinstitut Stade
Das bieten wir Ihnen
- Eine interessante, abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit, in einem zukunftsweisenden und lebendigen Arbeitsumfeld in einem Amt, welches für Themen zuständig ist, die uns alle betreffen
- Interdisziplinäres Arbeiten in einer offenen und freundlichen Arbeitsatmosphäre
- 30 Tage Urlaub
- Flexible Arbeitszeitmodelle und mobiles Arbeiten für einen optimalen Ausgleich von Arbeit, Familie und Freizeit
- Zusätzliche Altersvorsorge sowie die Möglichkeit zu Bildungsurlaub für Tarifpersonal
- Individuelle Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Gesundheitsmanagement
- Umfangreiche Hospitationsmöglichkeiten
Sie übernehmen im Fachbereich Mikroskopische, mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen die Auswertung mykologischer und bakterieller Präparate und Kulturen im Rahmen des VDLUFA Methodenbuches III 28.1.4 und anderer mikrobiologischer Untersuchungen.
Außerdem sind Sie zuständig für das Erstellen von Prüfberichten und rechtlichen Beurteilungen, Pflege der QM-Dokumente sowie der Planung, Durchführung und Auswertung von Validierungs- oder Verifizierungsuntersuchungen. Weiterhin gehören die Ringversuchsauswertung und Beurteilung sowie die Bearbeitung von Stellungnahmen als Sachverständige/r für den Bereich Mikrobiologie zu ihren Aufgaben.
Eine Änderung des Aufgabenzuschnittes bleibt vorbehalten.
Das bringen Sie idealerweise mit
Sie verfügen über Team- und Kommunikationsfähigkeit, Organisationsgeschick, Eigeninitiative und Belastbarkeit. Außerdem bringen Sie Kenntnisse von Qualitätsmanagementsystemen und EDV-Anwenderkenntnisse der MS-Office-Standardprogramme (Outlook, Word, Excel) sowie die Bereitschaft zu gelegentlichen Dienstreisen mit. Bringen Sie außerdem Kenntnisse des EU- und des nationalen Rechts auf dem Gebiet der Überwachung von Futtermitteln sowie der Futtermittelmikrobiologie und/oder der Tierernährung mit, dann sind Sie die/der Richtige für diese Aufgaben.
Erforderlich für Ihre Bewerbung ist
- Erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium der Veterinärmedizin mit Approbation als Tierarzt/Tierärztin oder ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium der Biologie oder Mikrobiologie (M.Sc.), Lebensmittelchemie oder vergleichbare Hochschulausbildungen
- Kenntnisse im Bereich der Lebensmittelmikrobiologie
Das LAVES strebt in allen Bereichen und Positionen an, Unterrepräsentanzen im Sinne des Niedersächsischen Gleichberechtigungsgesetzes (NGG) abzubauen. Bewerbungen von Männern werden daher besonders begrüßt.
Bewerbungen von Menschen aller Nationalitäten beziehungsweise von Menschen mit Migrationshintergrund sind willkommen.
Für Rückfragen zu den Aufgaben steht Ihnen Frau Dr. Weber, Tel.: 04141 933-731, zur Verfügung. Fragen zum Auswahlverfahren richten Sie bitte an Frau Graalmann, Tel.: 0441 57026-355.
Für Auswahlverfahren relevante Datenschutzrechtliche Informationen für Bewerberinnen und Bewerber finden Sie hier.
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich online über das Karriereportal des Landes Niedersachsen (www.karriere.niedersachsen.de) oder per E-Mail an bewerbungen@laves.niedersachsen.de. Ihre Bewerbung richten Sie bitte – mit den üblichen Unterlagen sowie einer Einverständniserklärung zur Einsichtnahme in Ihre Personalakte, sofern Sie derzeit bereits im öffentlichen Dienst beschäftigt sind – unter oben angegebener Verfahrenskennziffer und der Angabe Ihrer E-Mail-Adresse an das
Niedersächsische
Landesamt für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Landesamt für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Informationen
Dienststellen:
Einstellungsdatum:
Zum nächstmöglichen Zeitpunkt
Meldeaktenzeichen:
13.17
Besoldungs-/Entgeltgruppe:
E 13, E 14
Bewerbungsschluss:
15.01.2025
Stellenumfang:
0,5
Plätze:
1
Befristung:
Mutterschutzfrist (28.05.25) + ggf. Elternzeit
Stellennummer
106720