Stellenangebot

wissenschaftliche_r Mitarbeiter_in (m/w/d)

Tierarzt / Tierärztin, Lebensmittelchemiker/in, Biologe / Biologin

bzw. vergleichbare Qualifikation (m/w/d)

 

Beim Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) ist im Institut für Fische und Fischereierzeugnisse am Dienstort Cuxhaven, Fachbereich 2 – Mikrobiologie, Molekularbiologie, zum nächstmöglichen Zeitpunkt der Arbeitsplatz für eine/n wissenschaftliche / n Mitarbeiter / in zu besetzen.

 

Wir über uns

Im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – kurz: LAVES – arbeiten rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den gesundheitlichen Verbraucherschutz.

Gesundheitsrisiken frühzeitig erkennen und wirksam bekämpfen, das ist unser Ziel. Zuverlässige Kontrollen, sichere Untersuchungen sowie unabhängige Informationen sind dabei die wichtigsten Instrumente. Das Bündeln aller Kompetenzen sorgt für Sicherheit und Transparenz „vom Feld auf den Tisch“. Zum LAVES gehören niedersachsenweit sechs Untersuchungsinstitute, die jährlich rund zwei Millionen Untersuchungen durchführen. Der Sitz der Zentrale ist in Oldenburg, wo auch die Fachabteilungen angesiedelt sind. Diese übernehmen unmittelbare Vollzugsaufgaben und stehen den Behörden der Landkreise beratend zur Seite.

Hier finden Sie weitere Informationen zum LAVES und zum Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven

 

Das bieten wir Ihnen

  •  Flexibilität durch die Arbeit im Rahmen eines Gleitzeitmodells
  • Die Möglichkeit, Ihrer Arbeit teilweise im Homeoffice nachzugehen
  • Interdisziplinäres Arbeiten in einer offenen und freundlichen Arbeitsatmosphäre
  • Eine interessante, abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit, in einem zukunftsweisenden und lebendigen Arbeitsumfeld in einem Amt, welches für Themen zuständig ist, die uns alle betreffen
  • Zusätzliche Altersvorsorge sowie die Möglichkeit zu Bildungsurlaub für Tarifpersonal
  • Die Möglichkeit arbeitsplatzspezifische Fortbildungen zu besuchen
  • 30 Tage Urlaub
  • Gesundheitsmanagement


Ihre Aufgaben 

Ihre Aufgaben beinhalten die wissenschaftliche Leitung der Prüfbereiche Mikrobiologie und Molekularbiologie für die Untersuchungen von vorwiegend Fischen, Krebs- und Weichtieren und daraus gewonnenen und/oder hergestellten Erzeugnissen. Hierzu zählen die klassischen kulturellen mikrobiologischen Untersuchungsverfahren als auch die Anwendung von PCR-Verfahren zur Untersuchung auf Bakterien und Viren. Dabei gehören die Betreuung der Prüfverfahren und Geräte, die Koordinierung, Durchführung und Dokumentation qualitätssichernder Maßnahmen im Rahmen der Akkreditierung nach DIN EN ISO/IEC 17025 sowie die Auswertung, Dokumentation und zusammenfassende Darstellung von Messdaten und Ergebnissen einschließlich deren Plausibilitätsprüfung und fachlichen Bewertung/Beurteilung der Proben mit gutachterlichen Stellungnahmen nach einschlägigen Vorgaben des Lebensmittelrechts zu den Aufgaben.

Sie arbeiten mit in fachspezifischen Arbeits- und Projektgruppen auf Landes- und Bundesebene. Auch Vortragstätigkeiten zur Schulung von Tierärztinnen und Tierärzten und Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleuren fällt in Ihren Zuständigkeitsbereich. 

Eine Änderung des Aufgabenzuschnittes bleibt vorbehalten.

 

Das bringen Sie idealerweise mit

Sie haben starkes Interesse, Verständnis und Kenntnisse im Bereich der Mikrobiologie und Molekularbiologie. Sie sind kommunikations- und teamfähig und verfügen über ein freundliches und verbindliches Auftreten auch in Situationen mit hohem Arbeitsdruck und enger Terminierung. Darüber hinaus sind Sie in der Lage, komplexe Sachverhalte allein und im Team zu bearbeiten, sowie sachgerechte Entscheidungen zu treffen. Sie verfügen über anwendungssichere EDV-Kenntnisse im Bereich MS-Office (insbesondere Microsoft Outlook und Microsoft Word). Wenn Sie darüber hinaus auch verantwortungsbewusst, organisiert und zuverlässig sind, dann sind Sie die / der Richtige für diese Aufgabe.

 

Erforderlich für Ihre Bewerbung sind

  •  Erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium der Veterinärmedizin mit Approbation als Tierärztin / Tierarzt, oder der Fachrichtung Biologie, der Lebensmittelchemie oder eines für die Tätigkeiten einschlägigen vergleichbaren Studienganges

 

Wünschenswert sind Kenntnisse in folgenden Bereichen:


  •  Erfahrungen in der Untersuchung von Lebensmitteln mittels mikrobiologischer und/oder PCR- Verfahren
  • Praktische Erfahrungen bzgl. elektronischer Datenauswertung und Laborinformationsmanagementsystemen (LIMS)
  • Gute Kenntnisse in MS-Office-Anwendungen (v. a. Word, Excel, Power Point, Outlook)
  • Führerschein der Klasse B und Bereitschaft zur Durchführung von auch mehrtägigen Dienstreisen
  • Gute Englischkenntnisse
  • Erfahrung in einem akkreditierten (mikro- und / oder molekularbiologischen) Untersuchungslabor
  • Kenntnisse über die lebensmittelrechtliche Beurteilung von mikro- und molekularbiologischen Befunden
  • Erfahrungen mit Qualitätsmanagementsystemen
  • Verantwortungsbewusstsein, Sorgfalt, Einsatzbereitschaft und Eigeninitiative
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • gute Deutschkenntnisse (vergleichbar der Stufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für das Sprachenlernen GER) in Wort und Schrift
  • Bereitschaft zur Hospitation sowie ggfs. erforderliche Fortbildungen zu absolvieren
  • Bereitschaft zur Mitwirkung bei der Ausbildung der verschiedenen Ausbildungszweige des LAVES

 

Der Arbeitsplatz ist teilzeitgeeignet.

Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt. Bitte fügen Sie zur Wahrung Ihrer Interessen der Bewerbung einen Nachweis über eine bestehende Schwerbehinderung oder Gleichstellung bei.

Das LAVES strebt in allen Bereichen und Positionen an, Unterrepräsentanzen im Sinne des Niedersächsischen Gleichstellungsgesetzes (NGG) abzubauen. Bewerbungen von Männern werden daher besonders begrüßt.

Bewerbungen von Menschen aller Nationalitäten beziehungsweise von Menschen mit Migrationshintergrund sind willkommen.

Als Bewerbungsunterlagen senden Sie uns bitte neben Ihrem Anschreiben einen tabellarischen Lebenslauf, den Nachweis der geforderten Qualifikation sowie eine aktuelle Beurteilung bzw. ein aktuelles Arbeitszeugnis.

Bewerbungen können Sie online über das Karriereportal des Landes Niedersachsen (www.karriere.niedersachsen.de) oder per E-Mail an bewerbungen@laves.niedersachsen.de mit den genannten Unterlagen sowie einer Einverständniserklärung zur Einsichtnahme in Ihre Personalakte, sofern Sie gegebenenfalls derzeit bereits im öffentlichen Dienst beschäftigt sind, unter oben angegebener Verfahrenskennziffer an das

 

Niedersächsische

Landesamt für Verbraucherschutz

und Lebensmittelsicherheit (LAVES)

 

richten.

Da die weitere Kommunikation anlässlich des Bewerbungs- und Auswahlverfahrens ausschließlich elektronisch über E-Mail erfolgt, ist im Rahmen Ihrer Bewerbung die Angabe einer E-Mail-Adresse unerlässlich.

Für Rückfragen zu den Aufgaben steht Frau Dr. Bartelt; Telefonnummer: 04721-6989-13, zur Verfügung. Fragen zum Auswahlverfahren richten Sie bitte an Frau Alberts, Telefonnummer: 0441 57026- 202.

 

Für Auswahlverfahren relevante Datenschutzrechtliche Informationen für Bewerberinnen und Bewerber finden Sie hier.

 

 

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Informationen

Einstellungsdatum:
Zum nächstmöglichen Zeitpunkt
Meldeaktenzeichen:
13.11
Besoldungs-/Entgeltgruppe:
E 13, E 14
Bewerbungsschluss:
22.01.2026
Stellenumfang:
1
Plätze:
1
Befristung:
für eine Mutterschutz- und Elternzeitvertretung
Stellennummer
113948
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